Стала известна судьба достройки жилья банка "Аркада"

В 2020 году Национальный банк Украины принял решение отнести банк “Аркада” к категории неплатежеспособных из-за потери основного актива, а спустя месяц и вовсе объявил о его ликвидации. Люди, которые вложили свои средства в строительство жилых комплексов в связи с таким решением остались без денег и жилья. Нацбанк определился, что будет с достройкой жилья, сообщает “Интерфакс-Украина”.

Строительство дома. Фото: скриншот YouTube-видео
Строительство дома. Фото: скриншот YouTube-видео

На запрос журналистов в пресс-службу финансового регулятора им пришел ответ, что с правовой точки Нацбанк не имеет оснований, чтобы заключать меморандум по поводу завершения строительства жилых комплексов, которые были взяты банком “Аркада”. Всего планировалась сдача 39 домов, расположенных на территории двух крупных жилых массивов.

В запросе указано, что Нацбанк работает в пределах своих полномочий, а также согласно Конституции Украины и законодательству страны.

Согласно закону Украины, если банковское учреждение находится в процессе ликвидации, финансовый регулятор не имеет права заключать подобное соглашение.

Это при том, что мэр Киева Виталий Кличко ранее сообщал о подписании этого документа НБУ и ФГВФЛ.

Более того, заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщал конкретную дату - 5 февраля 2021 года.

Сообщалось, что Киевская городская государственная администрация, а также компания “Столица Групп” достигли соглашения о достройке 11 тысяч квартир для вкладчиков банка “Аркада”.

Геращенко заявил, что Министерство внутренних дел рассматривает возможность вложить средства, чтобы их сотрудники смогли приобрести жилье в лизинг.

Напомним, что 30 крупнейших украинских банков ждут проверки, возобновляется стресс-стестирование. Появился полный список финансовых учреждений, как это отразится на клиентах.

Ранее портал "Стена" сообщал, что министр финансов Сергей марченко обнадежил украинцев обещанием вернуть деньги кладчиков Сбербанка СССР.

Также "Стена" писала, что все банки в стране будут поделены на группы для того, чтобы коплексно оценить из деятельность.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще