Нацбанк Украины проверит 30 украинских банков

Национальный банк Украины сообщил, что возобновляет стресс-тестирование, под прицел финансового регулятора попали 30 банков. Вынужденный перерыв связан с коронакризисом, но с 2021 года эта процедура вновь возвращается. Детали рассказала пресс-служба НБУ.

Здание НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео
Здание НБУ. Фото: скриншот YouTube-видео

Национальный банк Украины возобновляет ежегодную оценку стойкости 30 украинских банков. Ее будут выполнять по состоянию на 1 января 2021 года.

В первую очередь, будет проводиться оценка активов каждого из банков, а также дополнительно стресс-тестирование для отдельного списка банков.

Указано, что эта процедура связана с необходимостью проведения оценки банков после того, как в стране прошла острая фаза последствий коронавирусной инфекции.

В частности, специалисты финансового регулятора будут оценивать усилия банков, направленные на работу реструктуризованных кредитов и оценки собственности недвижимого имущества.

В 2021 году под стресс-тестирование попадают три десятка украинских банков, которые составляют 90% активов от всей банковской системы страны. Подробный список приведен ниже:

Список банков. Фото: скрин НБУ

Такое количество банков собрано неспроста, так как Нацбанк оценил их по трем критериям, в частности:

Указывается, что Нацбанк Украины после проведения исследования позже опубликует подробности макроэкономических сценариев и подходок к стресс-тестированию 2021.

После проведения оценки стойкости банка будет определен необходимый уровень норматива адекватности регулятивного капитала и в достаточном ли количестве основной капитал определенного банка.

Напомним, что Нацбанк принял решение поделить все украинские банки на группы, с чем это связано и стоит ли клиентам переживать.

Ранее портал "Стена" сообщал, что появился список финансовых учреждений, у которых нет лицензии Нацбанка, следовательно, их деятельность на территории Украины незаконна.

Также "Стена" писала, что Нацбанк изменил правила покупки долларов, изменения начнут действовать уже с нынешнего года. Теперь операции по обмене валюты можно проводить в банковских терминалах для самообслуживания, как это работает.