В "Нафтогазе" решили развенчать популярные мифы о газе

Тариф на газ чуть ли не самая обсуждаемая тема для каждого украинца, ведь никто не хочет переплачивать за коммунальные услуги. В сети существует немало фейков о газе. Компания "Нафтогаз" собрала топ-3 главных фейка и решила в Facebook написать правду об этих утверждениях.

Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео
Газовая плита. Фото: скриншот YouTube-видео

Компания написала, что фейки, манипуляции и простая ложь о газе нередко быстро распространяются в обществе и есть люди, которые верят в их правдивость. Чтобы люди стали более осведомлены, "Нафтогаз" решил развенчать фейки.

Первое место компания отдала утверждению, будто бы через счетчики за людьми шпионят. Это происходит в том случае, когда компания проводит поверку газового счетчика, снимает старый и заменяет его на новый.

Именно в него якобы вставляют микрофон, чтобы прослушивать граждан. Конечно, если счетчик расположен в доме или квартире.

Также в некоторых счетчиках установлен GPS, но они тоже не для того устанавливались, чтобы шпионить за украинцами, а чтобы дистанционно передавались показатели счетчика.

Второе место занимает утверждение, что украинцы не должны платить за газ, так как он принадлежит народу, а новых месторождений газа в стране нет.

В компании отметили, что все компании, которые занимаются добычей газа в стране, платят миллиарды за то, чтобы получить доступ к недрам и платят рентную плату за проведение подобных работ.

"Нафтогаз" подчеркнул, что эта информация реже указывается в отличие от новости о "бесплатном" газе. Указано, что такое громкое заявление сделал юрист Николай Гавриленко, ссылаясь на статью 13 Конституции Украины.

Третий фейк касается цены на газ. В СМИ стали писать, что в Украине газ в 63 раза дороже, чем в мире.

В компании уверяют, что это далеко не так. Слухи о такой разнице стали появляться еще в 2017 году, медиа стали писать, ссылаясь на неправильные расчеты.

В Европе газ считают в кВт-час, у нас же в кубометрах. Если брать расчеты за 2019 год, то в Европе он обходился от 0,03 до 0,12 евро в зависимости от цен в каждой из стран ЕС. В Украине при пересчете этот показатель составлял 0,02 евро за кВт-час.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" автоматически переведет абонентов на новые тарифы, детали.

Также мы писали, что в Кабмине нашли способ, который поможет снизить тариф на отопление.

Напоминаем, что "Нафтогаз" объяснил, почему украинцы стали получать две квитанции за газ.