Кабмин предлагает снизить пенсионный возраст

Пенсионное законодательство в Украине продолжает совершенствоваться и меняться – на заседании 27 января Кабмин одобрил и направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который предлагает расширить перечень категорий украинских пенсионеров, которым разрешено выходить на пенсию до достижения 60 лет.

Пенсия. Фото: скриншот Youtube-видео
Пенсия. Фото: скриншот Youtube-видео

Проект закона, который был рассмотрен и рекомендован к одобрению Радой на заседании Кабмина, предлагает позволить выходить на пенсию до пенсионного возраста гражданам старше 58 с половиной лет, которые были уволены с работы. Такие изменения предлагается внести в связи с тем, что найти новую работу у граждан предпенсионного возраста крайне мало.

Выйти на пенсию до достижения 60 лет уволенные с работы граждане старше 58,5 лет могут только в случае, если они выполнили требования к страховому стажу. Напомним, в 2021 году на пенсию можно выйти только наработав 28 лет стажа.

Пенсионер. Фото: скриншот Youtube-видео

Законопроект также предлагает снизить пенсионный возраст для украинских матерей, воспитывающих ребенка с редким генетическим заболеванием. Предлагается разрешить им выходить на пенсию уже в 50 лет. На такую льготу могут рассчитывать и отцы, которые воспитывают таких же детей – правда, им предлагают разрешить выход на пенсию на 5 лет позже – в 55.

Льготы предлагается распространить и на матерей, воспитавших 5 и более детей – им можно будет выходить на пенсию в 50 лет.

Этот же законопроект устанавливает дату проведения ежегодной индексации пенсионных выплат на 1 марта и распространяет пересчет пенсий на все категории их получателей.

Напомним, с 1 апреля 2021 года пенсионный возраст мужчин и женщин в Украине будет уравнен на уровне 60 лет.

Ранее Стена сообщала о том, что в течение 2020 года Пенсионный фонд направил на выплаты пенсионерам за границу 3 млн евро и 150 тыс. долларов.

Также Стена сообщала о том, что Пенсионный фонд внес изменения в порядок подтверждения страхового стажа для граждан, которые до 1 января 2004 года работали на временно оккупированных территориях.

Кроме того, Стена сообщала о том, что премьер Шмыгаль заявил, что накопительная пенсия может появиться в Украине уже до конца 2021 года.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще