В сети показали каков дефицит бюджета в Пенсионном фонде, расходы превышают доходы

В Пенсионном фонде рассказали о том, каковы фактические цифры доходов и расходов ведомства. На официальном аккаунте в Twitter показали дефицит ПФУ.

Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube
Пенсионеры. Фото: скриншот Youtube

С января по апрель 2021 года доходы ПФУ составили 159,6 млрд гривен, а для выплат было потрачено на 7, 6 млрд больше - 167,2 млрд гривен.

В сообщении пенсионного ведомства сказано, что собственные доходы составили 103, 5 млрд грн, из государственной казны было взято 56,1 млрд грн.

В Пенсионном Фонде отмечают, что 9,6 миллиардов грн доходов было поучено из государственного бюджета за некоторые категории застрахованных лиц и покрытие недополученной суммы средств от применения льготного размера единого взноса.

Доходы ПФУ за 2020-2021 год. Фото: скриншот Twitter

Фактические доходы и расходы ПФУ за январь-апрель 21 года. Фото: Twitter

Специалисты из Центра анализа общественных финансов и публичного управления KSE предполагают, что до конца года дефицит Пенсионного фонда может составить более 22 миллиарда гривен.

Основными причинами называют такие факторы, как ускоренная индексация пенсий с 1 марта, из-за индексации расходы ПФУ увеличились на 2,3 млрд. Также подействовали на увеличение "дыры" в Пенсионном фонде освобождение ФОП от уплаты ЕСВ за декабрь 2020 и январь-май 2021 года.

Также эксперты называют причиной увеличения дефицита вступление в силу 1 января закона об устранении дискриминации плательщиков ЕСВ, который освободил физлиц-предпринимателей от уплаты ЕСВ за себя за те месяцы, за которые работодатель на основной работе уплатил за них страховой взнос.

Как писал портал Стена, украинцев на законном основании могут лишить пенсионных выплат, каковы основные причины.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Раньше Стена информировала, что в июне пройдет повышение пенсий в связи с увеличением прожиточного мининмума. Некоторые пенсионеры получат пенсию больше на 85 грн, другие на 850, кому на сколько повысят.

Напомним, некоторым категориям украинских пенсионеров существенно уменьшат пенсии, а некоторым снимут выплаты.