Важные изменения в транспортный налог

На данный момент владельцам автомобилей нужно не только платить за обслуживание машины, но еще и нередко налоги. Министерство финансов внесло предложение по поводу введения для водителей нового налога, который нужно будет выплачивать 5 лет, пишет sud.ua.

Дорога. Фото: скриншот Youtube-видео
Дорога. Фото: скриншот Youtube-видео

Минфин уже от стадии обсуждения перешел к подготовке соответствующего законопроекта, которым предлагается внести поправки в Налоговый кодекс Украины.

Предлагается расширить базу налогообложения владельцев транспорта. Список могут пополнить автомобили, которые обошлись новому владельцу в свыше 200 минимальных заработных плат, что примерно 1,2 млн грн.

При этом, если стоимость автомобиля еще превышает этот показатель, тогда на протяжении последующих 5 лет его владельцу нужно будет каждый год платить по 25 тысяч гривен.

Указано, что на данный момент транспортный налог должны оплатить владельцы дорогих автомобилей, которые обошлись им в 2,25 млн грн.

Транспортный налог еще прозвали "налогом на роскошь", ведь речь идет не о б/у автомобилей, а новеньких.

То есть это автомобили, которым с момента выпуска исполнилось 5 лет и их стоимость составляет 375 размеров минимального дохода граждан.

При этом, оценку стоимости транспортного средства производит Минэкономразвития. Для этого, используется специальную методику, которую утвердил Кабмин.

То есть, указанная в договоре цена о купле-продаже сумма не играет в данном случае роли, автомобиль чиновники оценивают по-другому.

Ежегодно, Минэкономразвития заново производит расчеты и до 1 февраля каждого года на своем сайте публикует новые расценки на легковые автомобили, за которые нужно уплатить государству транспортный налог.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Мининфраструктуры предлагают вновь вернуть дорожный сбор для водителей.

Также мы писали, что в Украине со средины марта начали действовать новые штрафы за нарушение ПДД, таблица.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что как на водителях скажется возвращение обязательного техосмотра, эксперты указали на неблагоприятные последствия для украинцев.