В Украине вырос размер штрафов

В Украине чиновники внесли изменения в Кодекс об административных правонарушений Криминального кодекса Украины касательно новых размеров штрафов. Документ был опубликован 16 апреля в газете "Голос Украины" и вступил в силу на следующий день с даты публикации, то есть с субботы, 17 апреля.

Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео
Купюры. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, теперь будут жестче наказывать украинцев, которые совершают ложные вызовы спасателей, сотрудников полиции либо "скорой помощи".

Речь идет о тех случаях, когда гражданин предоставляет заведомо ложную информацию. Раньше за такие хулиганские действия грозил маленький штраф - всего 51-119 грн.

Однако, с 17 апреля его в разы повысили и теперь он составляет от 50 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть примерно в диапазоне 850-3400 грн.

Если после первого штрафа гражданин совершит повторное нарушение, тогда уже ему придется заплатить до 5100 грн.

Также будут жестче наказывать и должностных лиц, которые не выполнили предписания, распоряжения или постановления касательно техногенной и пожарной безопасности. То же самое касается и случаев, когда создаются препятствия для выполнения их деятельности. В таких случаях также предусмотрен штраф в размере 1700-3400 грн.

К слову, в феврале текущего года житель Кривого Рога сообщил о планах взорвать дом, где живут родители президента Украины Владимира Зеленского.

Мужчину задержали и 12 апреля ему суд объявил приговор. 59-летнему мужчине присудили 4 года лишения свободы с испытательным сроком в 2 года.

Кроме того, за судебные издержки он должен заплатить 3,9 тысячи грн, а также компенсировать моральный ущерб пожарным в размере 65 тысяч грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что названы случаи, когда по закону с зарплат и других видов выплат граждан могут забирать до 50%.

Также мы писали, что Верховная Рада одобрила штрафы для чиновников, если они подадут в декларациях о доходах заведомо ложную информацию.

Напоминаем, что в Украине ряд банков по требованию могут блокировать банковский счет клиента, а также списывать с него деньги, полный список финансовых учреждений.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще