Что будет в будущем с пенсиями в Украине

Проблемы с пенсиями в Украине существуют уже не один год, но с каждым годом они все становятся острее и требуют срочных решений. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вызвал яростные обсуждения после заявления о том, что через 15 лет пенсии перестанут платить, так как просто не будет возможности. Такое заявление он сделал перед студентами. Видео появилось в YouTube.

Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео
Пенсионерки. Фото: скриншот YouTube-видео

Стоит отметить, что такая перспектива вполне реальна, ведь ситуация с каждым годом ухудшается. Вскоре пенсии могут уменьшить в два раза и это будет лишь началом. Половина работающих украинцев и вовсе может остаться без выплат. Единственный выход - полное изменение пенсионной системы.

В текущем году дефицит Пенсионного фонда составляет 26 млрд грн, тогда как в 2020 - 19, 4 млрд.

При этом, в прошлом году официально зарегистрировано более 11 млн пенсионеров, а работающих украинцев трудоспособного возраста, которые платят налоги - 10,3 млн.

Демографическая ситуация в Украине тоже не радует, по прогнозу МВФ в 2050 году количество трудоспособного населения в нашей стране снизится на 30%.

Решить ситуацию поможет накопительный уровень пенсионной системы. Другими словами, украинцам еще с молодого возраста советуют позаботиться о своей пенсии, откладывая ежемесячно определенную сумму.

Если такая идея будет реализована уже в текущем году, тогда украинцы в обязательном порядке со своих зарплат будут откладывать на личный счет деньги.

В законопроекте предлагается, чтобы украинец ежемесячно со своего уровня зарплаты отчислял 1% в качестве накопительного взноса, а еще 2% - его работодатель. Если есть желание, работник может вносить и больше 1%.

Однако, министр соцполитики Украины Марина Лазебная поделилась, что в законопроект хотят внести поправку, чтобы по 2% платил работник и работодатель. То есть всего будет откладываться 4%.

Чтобы не увеличивать нагрузку на предпринимателей, ЕСВ и налог на доходы физлиц хотят снизить. Из 22% ЕСВ, 2% будут перечислять на накопительный счет.

Сейчас пенсионеры получают 28,7% от своей прежней зарплаты и если ничего не делать, то этот показатель снизится до 18%, то есть пенсионеры будут получать еще меньше.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в ПФУ рассказали, какие выплаты положены украинцам предпенсионного возраста, которым осталось 2 года до пенсии и они лишились работы.

Также мы писали, что нардепы предлагают создать новый вид пенсии.

Напоминаем, что Денис Шмыгаль назвал категорию пенсионеров, которым повысят вскоре размер выплат.