Госстат показала, как изменилась стоимость продуктов и услуг в Украине

Согласно статистике, большинство украинцев почти половину своего дохода тратят на еду. Несмотря на рост заработных плат, эта статья расходов всегда отнимает немало средств. Однако, в январе некоторые продукты еще больше подорожали. Госстат сообщил о том, что цены в магазинах и питание в детских садах подскочили.

Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео
Супермаркет. Фото: скриншот YouTube-видео

Родители, имеющие детей дошкольного возраста стали платить больше за питание малышей в дошкольных учреждениях. Согласно данным ведомства, рост цен составил на 11,8%. Теперь питание ребенка в детском саде обходится в среднем в день до 27,80 грн.

Традиционно, дорожают и ряд продуктов. Это касается так называемого “борщевого” набора, то есть овощей. Нужно отметить, что в такое время уже начинаются уменьшаться запасы и поэтому картофель, свекла и лук начинают дорожать.

Если сравнивать данные за январь 2021 и декабрь 2020, то свекла прибавила 18,7% - за килограмм этого овоща нужно заплатить до 6,40 грн.

Картофель подорожал чуть меньше - на 9,8% и теперь стоит до 11 грн. за кило, а репчатый лук из всего “борщевого” набора вырос в стоимости меньше всего - на 8,4%.

А вот десяток яиц действительно ощутимо подорожали в январе, на целых 17,6%. Теперь за них нужно отдать не меньше 32,30 грн.

Также Госстат сообщил, что стали расти и цены за аренду жилья. Правда, по данным ведомства подорожание небольшое, всего 2%.

Но есть товары, которые не подорожали, а, наоборот, стали дешевле. Например, это аптечные препараты. Покупка жаропонижающих средств, изготовленных как в Украине, так и за рубежом снизились на 0,9% и 0,3% соответственно.

Также ненамного, но стало дешевле купить литр молока жирностью до 2,6% - он стоит 25,41.

Хорошей новостью Госстат поделился и с автомобилистами - стоимость сжиженного газа подешевела на 0,3% до 12,67.

Однако, если оценивать уровень инфляции в стране в годовом измерении, то под конец января она составила 6,1%. Это при том, что еще месяц назад этот показатель составлял 5%. Из этих цифр следует, что инфляция в стране ускорилась.

Напомним, что "Нафтогаз" рассказал, на сколько подорожает отопление в квартирах.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что в ряде городов уже подорожал проезд в общественном транспорте, кто платит больше.

Также "Стена" писала о том, как изменятся тарифы мобильных операторов в 2021 году.