Фиксированная цена на газ отменена: как изменились тарифы

В среду, 31 марта истек срок действия фиксированной цены на газ для населения, которую установило правительство после неоправданно завышенных тарифов в разгар отопительного сезона. Компании, которые поставляют тепло в дома украинцев, уже показали тарифы, что начали действовать с 1 апреля. О них подробно рассказал портал "Газправда".

Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео
Газовая плита. Фото: скриншот Youtube-видео

Стоит отметить, что большинство компаний-поставщиков все же оставили на прежнем уровне свои тарифы, но есть и те, кто снизил или же, наоборот, завысил цену на газ для населения.

По данным портала, 9 компаний предлагают украинцам платить ниже 6,99 грн за кубометр. Однако, свыше 10 компаний подняли тариф от 7,60 до 8,85 грн.

Самый выгодный тариф украинцам предлагает компания "Мегаватт", она указала свой тариф на газ на уровне 6,70 грн/куб. К слову, "Нафтогаз" так и оставил тариф на уровне 6,86 грн.

Большинство газ сбытов все же оставили тариф для своих клиентов на неизменном уровне - 6,99 грн.

Однако, есть компании, что подняли цены, например "Тернопольоблгаз" установил тариф в 7,99 грн, "Шепетовкагаз" - 8,17 грн, но больше всего придется платить клиентам компании "Азовгаз", там за один куб газа нужно отдать 8,85 грн.

Хотя уже не так холодно, но все равно жителям городов, где тариф выше 6,99 грн придется выложить немалые суммы.

Все из-за того, что правительство теперь не может вмешиваться в формирование тарифов, а цены на "голубое топливо" снова стали рыночными.

Как правило, на мировых рынках газ ближе к лету должен стать дешевле, поскольку завершается отопительный сезон и страны уже не так активно его закупают.

Но с мая в Украине вступят очередные новые правила, всех пользователей автоматически переведут на годовой тариф на газ. Такое решение принял НКРЭКУ, чтобы защитить клиентов от скачков цен.

Тарифы на газ. Фото: Газправда

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Нафтогаз" показал свои тарифы на "голубое топливо", некоторым клиентам кубометр газа обойдется дешевле 5 грн.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще

Также мы писали, что по данным СМИ, Международный валютный фонд требует от украинской власти повысить населению тариф на электроэнергию.

Напоминаем, что стало известно, какое наказание придумали должникам за коммуналку, все будет решаться через суд.