В Украине хотят провести налоговую реформу

В Верховной Раде идут активные обсуждения касательно внесения изменений в налоговую сферу. В итоге украинцам могут вернуть часть денег, которую они уплатили государству в качестве налогов. Вместе с тем сократится социальная помощь, а также урежут количество получателей субсидий, сообщает Obozrevatel.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

Пока законопроект находится только в разработке, поэтому ознакомиться с ним нет возможности. Однако, по информации, в систему налогообложения хотят внести важные изменения.

Если сейчас каждого работающего украинца облагают налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), то в будущем будет облагаться налогом целая семья.

Народный депутат от партии "Слуга народа" и глава Комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова объяснила, что идея изменений состоит в том, чтобы домохозяйства облагались налогом на уровне с упрощенной системой, но при этом не было необходимости в регистрации.

По итогам года государство будет проводить возврат части налогов тем домохозяйствам, где уровень доходов на одного члена семьи не доходит до размера прожиточного минимума.

Указывается, что возвращать украинцам деньги будут за уплаченные налоги с заработной платы, депозитов, дивидендов, социальной помощи и прочее.

Третьякова добавила, что предлагается возвращать часть НДФЛ кормильцу домохозяйства, чтобы обеспечить себестоимость проживания членов семьи.

Она отметила, что такая система налогообложения уже успешно работает во многих странах. Таким образом, у украинцев на руках останется больше денег.

При этом, возвращение налогов позволит сократить количество субсидиантов и получателей других видов социальной помощи.

Третьякова поделилась, что примерно 40% домохозяйств получают субсидии, вместо этого им будут возвращать часть налогов. В таком случае социальные службы смогут сосредоточиться на уязвимой категории населения - людях с инвалидностью, многодетных семьях и так далее.

Кроме того, такая реформа, как считает Третьякова, будет стимулировать украинцев показывать свои доходы, а не прятать их.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам уже можно с мая подавать документы на субсидии. Однако, теперь получение помощи ужесточили, введя новые правила.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что стало известно, как осенью могут измениться тарифы на газ.

Напомним, что в Украине могут отключить горячую воду уже в этом месяце.