Уникальные модели ЛуАЗ, которые вы точно никогда не видели

На основе ЛуАЗ выпускали не только всем известный автомобиль, а еще и несколько моделей, которые так и не вышли в широкий прокат, а остались экспериментальными образцами.

ЛуАЗ. Фото: скриншот Youtube
ЛуАЗ. Фото: скриншот Youtube

К примеру, разработка научно-исследовательского автомобильного института 1958 года "Огонек". Это экспериментальный автомобиль повышенной проходимости на основе развития которого и появился всем известный гражданский ЛуАЗ.

Разработка Огонек. Фото: скриншот Yоutube

Машина имела несущую конструкцию кузова, с металлическим основанием. Все остальное, включая двери и крышка багажника было выполнено из пластика. Трансмиссия "Огонька" имела постоянный передний привод, к которому, при надобности, подключался задний.

Кроме того, у "Огонька" имелся блокиратор меж колесного дифференциала. Автомобиль был оснащен силовым агрегатом МД-65 на 22 лошадиных силы. По виду "Огонек" немного походил на разработку Mersedes-Bradus.

Разработка Огонек. Фото: скриншот Yоutube

За счет колесных редукторов, автомобиль отличался большой проходимостью. Для доработки автомобиль был передан на ЗАЗ. Там, на его основе были построены машины НАМИ-969А и ЗАЗ-969, который стал будущим УАЗиком.

Разработка ЗАЗ 969. Фото: скриншот Yоutube

После доработок, конструкторы внесли некоторые коррективы для сельскохозяйственного внедорожника. В 1964 году была выпущена экспериментальная модель, с движком от ЗАЗ965, с которой будущий ЛуАЗ развивал 27 лошадиных сил. На понижающей передачи автомобиль двигался со скоростью 3 км в час.

После того, автомобиль отправился в Луцк на выпуск, было выпущено не только автомобили со съемными кузовами, но и три фургона с цельнометаллическим кузовом. Грузоподъемность авто - 400 кг.

ЛуАЗ - фургон. Фото: скриншот Youtube

Также достоин внимания пикап с прицепом грузоподъемности 150 кг, который был создан на основе ЛуАЗ 13021 и ЛуАЗ 8148-02. Его стали выпускать в конце 80-х. Серийное производство началось в 1994 году.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

ЛуАЗ-пикап с прицепом. Фото: скриншот Youtube

ЛуАЗ-пикап с прицепом. Фото: скриншот Youtube

Также на основе ЛуАЗ была разработана машина, для нужд скорой помощи.

ЛуАЗ 13021-08 -

У скорой была удлиненная задняя часть кузова, который имел 4 двери: одну слева, две справа и заднюю.

Как писал портал Стена, разработанный внедорожник от НАМИ на основе ЛуАЗ на десятки лет обогнал Ниву от ВАЗ.

Раньше Стена информировала, что на ЗАЗ было спроэктировано несколько автомобилей, которые по своим показателям похожи на автомобили из будущего.

Напомним, в Сети показали несколько моделей "Запорожца", которые удивят даже самых заядлых любителей ЗАЗ.