История строительства аэропорта "Борисполь"

60 лет назад в Киеве было принято решение строить новый аэропорт. Однако, еще в 1924-м году началось регулярное пассажирское авиасообщение. Причиной необходимости строительства нового аэропорта стала ситуация с самолетом Ту-104. Оказалось, что взлетно-посадочная линия была не того размера и не могла принять самолет, пишут Факты.

Самолет. Фото: скриншот YouTube-видео
Самолет. Фото: скриншот YouTube-видео

В 1960-ых появилась необходимость переходить на более новые воздушные судна, в частности на Ту-104. Этот самолет мог увеличить количество пассажиров и значительно сократить время полета.

Впервые самолет Ту-104 приземлился в Киеве, прилетев из Москвы ы 1959 году. Он за 70 минут полета перевез 100 пассажиров и 1600 кг груза. Из-за большого спроса для осуществления таких перевозок пассажиров на постоянной основе, было решено соорудить новый аэропорт.

Рядом с временным зданием появился макет, как будет выглядеть аэропорт после введения его в эксплуатацию. Произошло это уже в 1965 году. Большой корпус составлял длиной 240 метров и шириной 50 метров. Объем аэропорта составлял более 100 тысяч кубометров.

Задние было разделено на два яруса, на первом этаже проводился прием и отправка пассажиров. Если пассажир путешествовал по странам СССР, то для таких граждан отводилось левое крыло, а правое - для международных рейсов.

За счет четкого разделения пассажиров на прилетающих и улетающих, аэропорт мог вместить 1600 человек.

Аэропорт Борисполь. Фото: Факты

На втором ярусе был зал ожидания для тех, кому придется ждать долго свой рейс. Там были рестораны и кафе на 200 человек, а также магазины, зоны отдыха и прочее.

Особенное отличие здания аэропорта - покрытие центрального зала. Издали оно напоминало надутый парус корабля, а в качестве украшений были выполнены керамические панно.

Сейчас пропускная способность аэропорта существенно увеличилась - до 3000 пассажиров в час. Пока неизвестно, как повлияют на здание ограничения на перелеты в связи с коронавирусной инфекцией.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам напомнили об изменении условий въезда в Турцию с 15 мая.

Также мы писали, что в России при запуске двигателей бомбардировщика Ту-22М3 произошло ЧП.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что "Укрзализныця" изменила график поездов на майские праздники.