В Германии выпускали свой "Запорожец"

На Запорожской автомобильном заводе выпускали автомобили модели "Запорожец" начиная с 1960 по 1994 годы. За эти долгие годы вышло немало автомобилей, которые обрели своих владельцев. Оказалось, что даже в Германии решились на создание своего "Запорожца", который назвали "Принц 4". На видео в YouTube-канале Бибип показаны две модели автомобилей и их отличить очень трудно.

ЗАЗ-966. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-966. Фото: скриншот YouTube-видео

Автомобиль "Принц 4" выпускали в ФРГ всего лишь год - с 1962 по 1963 год. Название было громким, но до "принца" автомобиль явно не дотягивал.

В 1962 году британское издание протестировало автомобиль и оставило позитивный отзыв о новинке. Сообщается, что в своем классе автомобиль на то время был неплохим, качество сборки машины было хорошим.

По информации, "Принц 4" мог разогнаться до 100 км за 35 секунд, а максимальная скорость машины составляла 113 км в час.

Данная модель была заднеприводной, мотор был расположен поперек, что очень удобно для трансмиссии. Это упрощало конструкцию и делало автомобиль более надежным. Также у "Принца 4" установлен двухцилиндровый двигатель с воздушных охлаждением, но к моменту выпуска он уже считался устаревшим.

В то время на моделях ЗАЗ-966 и 968 уже ставили четырехцилиндровые двигатели, но они тоже работали с воздушным охлаждением. Поскольку было немало модификаций, то двигатель был разной мощностью от 30 до 40 лошадиных сил.

Оказалось, что дело даже было не в модели автомобиля, а все зависело от того, какой мотор был в момент выпуска модели на складе. То есть, что было в наличии, то и ставили в автомобиль.

Советский "Запорожец" все-таки превосходил по скорости немецкого "Принц 4". Например, до 100 км он мог разогнаться за 32 секунды и ехал на скорости 120 км в час. В салоне немецкая модель тоже была выполнена достаточно просто - был установлен радиоприемник и часы. Конечно, о радиоприемнике советским владельцам ЗАЗ тогда можно было лишь мечтать.

"Принц 4" описывали, как недорогой семейный автомобиль. Внешне он сильно похож на советский ЗАЗ, но в техническом плане - автомобили сильно отличались. Учитывая тот факт, что советские модели ЗАЗ были выпущены задолго до "Принца 4", с них никто машины не копировал.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине за баснословные деньги продают ЗАЗ-968, который простоял на колодках в сухом гараже и имеет почти нулевой пробег.

Также мы писали, что появились фото ЗАЗ-2320 "самосвал", который тайно выпустили в 1991 году.

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

Напоминаем, что продают "Горбатый", который раньше производили на АвтоЗАЗ только на экспорт.