Как выглядел автомобиль и история его создания

Не все владельцы советских автомобилей "Таврия" знают, что первым автомобилем была машина под названием "Перспектива", которую в 1973 году разработали на АвтоЗАЗ. Она имела схожесть с Volkswagen Golf, вот только "Таврию" создали на год раньше, пишет autoclub-zaz.ru.

Автомобиль "Таврия". Фото: скриншот Youtube-видео
Автомобиль "Таврия". Фото: скриншот Youtube-видео

АвтоЗАЗ хотел создать в то время современную модель седана. В итоге модель получила заводской номер ЗАЗ-1102, то есть такой же, как и в будущем автомобиль "Таврия".

Указано, что седан от ЗАЗ "Перспектива" весил 700 килограммов и имел две двери. Его вес был на 100 кг меньше за автомобиль марки "Жигули" и при этом объем салона был таким же.

Конструкторы немного изменили дизайн ЗАЗ "Перспектива", применив некоторые узлы, детали и кузовные элементы от других автомобилей ЗАЗ.

Что же касается габаритов ЗАЗ "Перспектива" то они были следующими: длиной машина была 3700 мм, в ширину 1540 мм и в высоту 1370 мм. Эта модель автомобиля должна была заменить уже устаревшие модели, как например ЗАЗ-966.

Уже в начале 70-ых були готовы несколько экспериментальных моделей автомобиля включительно модель с кузовом хетчбэк и седан.

К слову, автомобиль был внешне очень похож на иностранный Volkswagen, который был выпущен только спустя год немцами.

Однако, к разработке "Таврии" на заводе приступили лишь в 1978-м году, а массовое производство началось еще позже - в 1987-м. Как основной образец тогда решили использовать Ford Fiesta, который был в Европе тогда уже очень популярным и его активно рекламировали.

ЗАЗ Перспектива. Фото: autoclub-zaz.ru

Из-за недостатка финансирования, ЗАЗ-1102 запустили в серию в 1988 году. Реклама автомобиля получила на Канском кинофестивале приз "Бронзовый лев" в номинации за лучшую рекламу.

Volkswagen. Фото: drive2.ru

Ранее портал "Стена" сообщал, что редкую модель ЗАЗ-965, которую изготавливали специально на экспорт, продают в Европе за 3999 фунтов стерлингов.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Также мы писали, что Renault заявил о запуске очередной бюджетной новинки, в этом году ее будут продавать в Турции.

Напоминаем, что за границей в гараже простоял уникальный "Горбатый" Запорожец почти с нулевым пробегом, сколько за него хочет получить владелец, разместивший объявление о продаже.