На продажу выставлен редкий автомобиль ЗАЗ

В советское время автомобили ЗАЗ пользовались популярностью не только у жителей СССР, были спроектированы модели специально для иностранцев. Именно такой автомобиль недавно был выставлен на продажу, объявление было опубликовано на британском сайте carandclassic.co.uk.

ЗАЗ-965АЕ. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ-965АЕ. Фото: скриншот YouTube-видео

Владелец данного автомобиля, а это редкий ЗАЗ- 965АЕ 1969 года выпуска просит за машину ни много ни мало, а 8000 фунтов стерлингов, что в переводе на гривны примерно 314 тысяч.

Автор объявления указал, что данный автомобиль был экспортной моделью в Чехословакию. Сейчас машина находится в Латвии.

Более того, до 1987 года на автомобиле ездили только лишь, чтобы пройти техосмотр, а так она постоянно стоит в гараже вот как 50 лет. Пробег составляет 144 километра.

К объявлению о продаже владелец прикрепил несколько снимков раритетного автомобиля. Такие модели еще называли "Ялта", их стали производить в 1960 году.

По внешнему виду ЗАЗ-965АЕ напоминает итальянский автомобиль FIAT 600. Именно он стал прототипом для советской модели, которую и решил продать иностранец.

ЗАЗ-965АЕ. Фото: carandclassic.co.uk

На экспорт автомобиль данной марки немного улучшили. В таких моделях стояла иная шумоизоляция, слева было установлено наружное зеркало заднего вида.

ЗАЗ-965АЕ. Фото: carandclassic.co.uk

Кроме того, в салоне были установлены такие детали, как пепельница, радиоприемник, специальные накладки по кромкам автомобиля и в нижней кромке багажника.

ЗАЗ-965АЕ. Фото: carandclassic.co.uk

По информации, такие автомобили продавали через компании в Бельгии и Финляндии до 5000 единиц в год. В Европу "Запорожцы" поставляли под названиями Yalta и Eliette.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

ЗАЗ-965АЕ. Фото: carandclassic.co.uk

Для советского жителя, чтобы купить автомобиль марки "Запорожец", нужно было отдать примерно 22 средние заработные платы. Однако, это было дешевле, чем купить автомобиль марки "Москвич" или "Волгу".

ЗАЗ-965АЕ. Фото: carandclassic.co.uk

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Сети появились снимки уникальных моделей ЗАЗ, которые так и не запустили в серийное производство.

Также мы писали, что появились уникальные кадры советского минивэна компании ЗАЗ, который в СССР был под грифом "совершенно секретно".

Напоминаем, что в Украине продают ЗАЗ-965 необычного дизайна с системой охлаждения двигателя, что в такой модели очень редко можно встретить.