Уникальный "Запорожец" ЗАЗ-970/971

В 1960-ые Запорожский автомобильный завод (АвтоЗАЗ) изготавливал модели автомобилей, которые имели практическую ценность. Именно тогда появились марки ЗАЗ 970/971, пишут росСМИ.

ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
ЗАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

На его создание повлияло увлечение в то время вагонной компоновкой. Идея была взята с популярной модели автомобиля Volkswagen Transporter. Он тоже был заднемоторным, как и "Запорожец". В тренде был и Chevrolet Greenbrier, выполненный на базе модели Corvair.

При детальном изучении фото, становится ясным, что ЗАЗ-966 решили создать, чтобы она напоминала данную зарубежную модель. А вот на модель NSU Prinz4 сильно похожи такие модели ЗАЗ, как 968 и 966.

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

В 1961 году был выпущен ЗАЗ-970. Он был построен на основе старой модели ЗАЗ-966, который тогда готовили только к производству. Первой выпущенной моделью стал грузовик бордового цвета с капотной компоновкой. Работники завода его прозвали "Точило".

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

Уже через год данная модель обрела совершенно другие очертания. На ЗАЗ-970 был установлен серийные двигатель и коробка передач. Возле ступиц задних колес были установлены колесные редукторы, чтобы увеличить передаточное отношение.

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

С помощью мотора в 27 л. с машина с грузом могла развивать скорость до 70-75 км/ч. При этом, на 100 км тратилось 7,5 л бензина.

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

На заводе спроектировали и построили несколько моделей данного авто:

  • Фургон с несущим кузовом ЗАЗ-970Б. Грузоподъемность данной модели составляла 350 кг. Отсек для груза отделялся с кабиной перегородкой.
  • Микроавтобус ЗАЗ-970В. Внутри салона сиденья на втором и третьем ряду складывались. Поэтому, авто можно назвать даже грузопассажирским. Он мог перевозить от 170 до 350 кг.
  • ЗАЗ-970Г на 400 кг груза;
  • ЗАЗ-971Д. У данной модели от коробки передач к переднему мосту была установлена специальная труба с приводным валом внутри. Планировался выпуск авто в двух версиях - для армии и граждан.

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

У всех этих моделей был недостаток - установленный сзади двигатель напоминал "горб", но она очень понравилась работникам предприятий, где проходили ее испытания. Но завод не смог производить столько моделей и осталось производство только ТПК.

ЗАЗ. Фото: drive2.ru

Ранее портал "Стена" сообщал, что водителям введение обязательного техосмотра со следующего года может помочь в серьезной проблеме.

Также мы писали, что проверки бензина на АЗС, что показали результаты исследования.

Напоминаем, что в Украине изменился порядок сдачи экзаменов на водительские права.