Как подорожание электроэнергии скажется на жизни украинцев

Тариф на электроэнергию зависит от спроса и предложения. Пока для населения действует тариф в 1,68 грн за кВт/час. Но для промішленности дело обстоит по-другому. Там с каждім месяцем тариф меняется в сторону увеличения. Такое подорожание может сказаться не только на компаниях, но и на потребителях, пишет UBR.

Тариф на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео
Тариф на электроэнергию. Фото: скриншот YouTube-видео

Например, если брать тариф на єлектроєнергию для юрлиц за март, то он составлял 3,8 грн, а в апреле уже составляет 4 грн. К лету он может еще сильнее подорожать - в сумме на целіх 43%.

Глава Комитета по вопросам ЖКХ при КГГА Олег Попенко считает, что на государственные регуляторы, как НКРЭКУ и АМКУ никак не влияют на ситуацию с формированием цен, а, наоборот, мешают.

Из-за того, что на украинском рынке происходит дисбаланс, отмечаются такие резкие подорожания. Попенко считает, что если бы НКРЭКУ занималась своими прямыми обязанностями, то подобной ситуации бы не возникло.

Общественный транспорт

Подорожание электроэнергии повлияет на себестоимость перевозок в коммунальном транспорте. В первую очередь это касается метрополитена, а также троллейбусов и трамваев.

Поскольку они работают по регулированному городом тарифу, с местного бюджета им положены дотации. Если подорожает электроэнергия, это отразиться на росе субвенций, но не приведет к подорожанию проезда.

Подорожание продуктов питания

Скажется подорожание электроэнергии и на производстве продуктов питания, так как это энергоемкий процесс.

При этом, экономист Александр Охрименко не прогнозирует существенного роста цен на подобную продукцию, поскольку правительство неоднократно уже договаривалось с торговыми сетями не повышать цены на некоторые продукты питания.

Однако, если на покупателя этот факт не сильно повлияет, то на производителя - существенно. Некоторые предприятия в случае, если электроэнергия для них подорожает до 5 грн за 1кВт/час, просто не смогут выжить.

Интернет

Популярные новости сейчас

5,1 млрд гривен: в Пенсионном фонде обратились с важным заявлением – на кону выплаты украинцев

Сильные порывы ветра и пронзающий холод: 6 октября погода подпортит украинцам настроение, прогноз Диденко

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Показать еще

На данный момент есть большой выбор поставщиков электроэнергии провайдеры смогут сменить в случае повышение тарифа старого на более выгодный. Так им будет проще поступить, нежели терять своих клиентов. К тому же, доля электроэнергии в себестоимости Интернета минимальная.

Ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине стали массово проверять потребителей электричества, за "левую" розетку грозит крупный штраф.

Также мы писали, что какие тарифы на газ и электричество будут действовать в апреле 2021 года.

Напоминаем, что украинцам назвали возможный тариф на электроэнергию уже с лета.