В Минсоцполитики рассказали о том, что изменится

Вскоре в Украине больничные листы будут выдавать только в электронной форме, а размер компенсации урежут. Кроме того, всех будут тщательно проверять, поэтому незаконно получить больничный не выйдет. Все детали об изменениях, что предлагает внести Минсоцполитики, опубликовала пресс-служба ведомства.

Больничный лист. Фото: скриншот YouTube-видео
Больничный лист. Фото: скриншот YouTube-видео

Минсоцполитики опубликовало его на сайте и призывает украинцев присылать комментарии, поддерживают они такие нововведения или нет.

Ранее мы писали, что у Фонда социального страхования накопилась задолженность за оплату больничных. Причиной такой ситуации стало резкое увеличение украинцев, переболевших на COVID-19.

Проблема состоит в том, что украинцев переболело немало, а экономика страны сильно упала, сократились поступления от уплаты ЕСВ. Поэтому, Фонду соцстраха не хватает поступлений на оплату всех больничных.

Что же касается решения выдавать больничные только в электронном виде, то в ведомстве подчеркнули, что сейчас стремительно развиваются в мире цифровые технологии и некоторые механизмы нужно модернизировать.

Авторы законопроекта считают, что их изменения помогут разгрузить Фонд социального страхования по поводу финансирования больничных. Также планируется усилить контроль за их выпиской.

В законопроекте предлагают ввести следующе правила:

  • Лист нетрудоспособности будет выдаваться исключительно в электронном виде. Его выписывают на основании медицинского заключения, оно тоже будет в электронном виде. Имеет право его выписать или врач либо комиссия.
  • Будет создан электронный реестр листов нетрудоспособности. Он будет являться частью реестра застрахованных лиц. Доступ к нему можно будет получить только через Единый веб портал "Дія".
  • Фонд соцстраха получит новую должность - страхового эксперта-доктора. Он будет проверять, законно ли были оформлены медицинские заключения врачами, которые занимаются медицинской практикой как ФЛП.
  • Если будет доказано незаконное получение помощи, врачам, подписавшим соответствующее медицинское заключение придется вернуть деньги за больничный.
  • Выплаты больничных предлагают начинать перечислять с 11-ого дня нетрудоспособности пациента. До 10 дней больничный компенсирует работодатель. Сейчас он оплачивает только 5 дней больничного, а потом уже Соцстрах.
  • Невозможно будет получить больничный за период простоя.

Также ведомство рассказало, насколько могут урезать размер выплат:

  • Если страховой стаж составляет до 5 лет, выплатят 50% от средней заработной платы. Сейчас столько платят, если есть 3 года стажа;
  • Стаж от 5 до 10 лет - положено 60% средней зарплаты.
  • 10-15 лет - 70%;
  • 15-20 - 80%;
  • Те, у кого больше 20 лет стажа, получат полный размер средней зарплаты.

К слову, сейчас при стаже в 9 лет больным компенсируют по больничному 100% средней зарплаты.

Также Минсоцполитики хочет пересмотреть и сроки выплат помощи по беременности и родам, а также размер пособия на погребение человека.

Ранее портал "Стена" сообщал, что чиновники и работодатели начали обсуждение размера минимальной заработной платы в 2022 году, на сколько предлагают повысить этот размер и когда.

Также мы писали, что Соцстрах задерживает выплаты больничных и декретных, пресс-служба прояснила ситуацию.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что Соцстрах сообщил, сколько украинцев получили компенсацию за самоизоляцию.