Как измениться размер прожиточного минимума

Прожиточный минимум в Украине показывает, на какую сумму в месяц может прожить простой украинец. Сейчас этот размер выплат составляет всего 2189 грн. Конечно, этой суммы недостаточно для того, чтобы прожить ни в чем себе не отказывая. В Минсоцполитики тоже признают, что размер прожиточного минимума должен быть как минимум в два раза больше. Поэтому, ведомство рассказало, как его хотят изменить и приблизить к реальному показателю.

Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео
Деньги. Фото: скриншот YouTube-видео

К слову, для нетрудоспособных лиц размер прожиточного минимума составляет и вовсе 1769 грн. Именно столько составляет минимальный размер пенсий для украинцев. А вот на детей от 6 до 18 лет Минсоцполитики определило чуть большую сумму - 2395 грн.

До конца года этот размер еще должны пересмотреть два раза - в июле 2021 года он вырастет до 2294 грн, а в декабре составит 2393 грн.

Однако, Минсоцполитики показало, как этот размер вырастет в последующие 3 года. Судя по цифрам, эта сумма станет больше на 80%:

  • В 2022 году ПМ повысят на 14% до 2728 грн;
  • В 2023 году показатель вырастет на 15% до 3137 грн;
  • В 2024 году рост ПМ составит 25% до 3921 грн.

Конечно, несмотря на такие повышения, сумма все равно маленькая даже на сегодняшний день.

Все потому, что потребительская корзина, на которую и рассчитывают сумму, уже давно устарела. Среднестатистическому украинцу уже давно нужно потратить значительно больше на минимальный набор продуктов.

По подсчетам Минсоцполитики на февраль текущего года, реальный прожиточный минимум составляет примерно 4083 грн. В нее не входит оплата коммунальных услуг.

Еще одна проблема, на которую указало Минсоцполитики состоит в том, что от размера прожиточного минимума зависит немало выплат, в том числе налоги и штрафы.

Поэтому, ведомство предложило "отвязать" прожиточный минимум от большинства выплат и оставить только основные, как пенсию, соцпомощь и прочие важные выплаты.

Тогда уже в 2022 году по подсчетам ведомства:

  • Минимальная пенсия составит 2205 грн;
  • Помощь одиноким матерям на детей до 6 лет составит 2394 грн, от 6 лет - 2985 грн.
  • Размер алиментов на детей до 6 лет - 1197 грн, от 6 лет - 1492 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что начались обсуждения размера минимальной заработной платы на 2022 год, какую сумму озвучили чиновники.

Также мы писали, что Марина Лазебная предупредила, что размер пенсий может сократиться в два раза, известна причина.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что с 1 апреля в Украине стартуют важные изменения для пенсионеров, повысился возраст для выхода на пенсию и количество необходимого стажа.