Стало известно, как депутаты хотят разобраться с долгами украинцев за «коммуналку»

Сегодня общая задолженность украинцев за коммунальные услуги превышает 70 миллиардов гривен. В парламенте считают, что из-за этого поставщики просто не могут выполнять свои обязательства на должном уровне, а поэтому появился законопроект, в котором идет речь о способах разобраться с долгами. Эксперты же рассказали, что делать, если у вас есть долги за коммунальные услуги, передает газета Пенсионный курьер.

Стоит отметить, что, несмотря на большие долги украинцев, предприятия-поставщики не обанкротились, что может показывать, что тарифы все же несколько завышены. Кроме того, задолженности, которые появились до осени 2020 года, теперь решили реструктуризировать.

Оплатить долг частями

В случае наличия долга можно обратиться к поставщику за реструктуризацией. В результате клиент может отдавать долг частями на протяжении 5 лет (если есть возможность закрыть долг раньше – это так же возможно). Однако сумма текущих платежей и по задолженности не должна превышать:

  • 25 процентов от дохода у работающих граждан;
  • 20 процентов от дохода у пенсионеров, а также тех граждан, кто получает какие-либо социальные выплаты.

Как накажут неплательщиков

Если должник не пошел на реструктуризацию, то депутаты предлагают ввести систему наказаний для задолженностей. Например, чтобы при помощи исполнительного листа списывать долг с заработной платы. Правда, с ограничением – с одной зарплаты нельзя будет списать больше 50 процентов. Также альтернативный предложенный вариант – отправлять должников на работы в коммунальные службы (например, в дворники).

Кроме того, инициатива предполагает и штрафы:

  • За год просрочки – 20 процентов от суммы задолженности;
  • За два года просрочки – 30 процентов от суммы задолженности;
  • За три года и более – 50 процентов от суммы задолженности.

Если такая инициатива вступил в силу, то могут и отнимать жилье или участок, где числится долг. Однако это может касаться только самых злостных должников, которые задолжали поставщику больше 20 минимальных зарплат (120 тысяч гривен).

Статья в Пенсионном Курьере

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что уже в апреле прекращает действовать ограничение правительства на тарифы на газ («граница до конца рта – 6,99 гривен). Стало известно, на сколько уже в апреле может подорожать голубое топливо.

Также сообщалось, что в Министерстве социальной политики пояснили, по каким причинам украинцам могут отказать в государственной помощи. Появился полный список.

Кроме того, уже с 1 мая в Украине начнут действовать новые правила касательно покупки газа. Украинцам рассказали, что изменится в сфере коммунальных услуг.

Популярные новости сейчас

В Украине электронные паспорта приравняют к бумажным: в Кабмине назвали точную дату

Никакой жары и осадков: синоптики рассказали, какой будет погода в Украине 25 июля

Молодая жена Виктора Павлика кардинально изменилась: трендовая стрижка ей к лицу

Показать еще