Украинцам со своих доходов нужно уплатить налоги

Согласно действующему Налоговому кодексу, украинцам ежегодно нужно уплачивать государство налоги с недвижимости, имущества, а также за свои дополнительные доходы. Так прописано в статье 162 Налогового кодекса.

Налоги. Фото: скриншот YouTube-видео
Налоги. Фото: скриншот YouTube-видео

Если украинец работает официально, его работодатель ежемесячно платит за него налоги. Поэтому, заработную плату сотрудник получает уже с вычетом суммы налогов. Однако, есть и случаи, когда нужно дополнительно уплатить налоги и сделать это должен уже лично украинец.

Это нужно сделать, если:

  • Человек имеет дополнительный доход помимо основной работы - репетиторы, копирайтеры, парикмахеры, сантехники и люди прочих профессий;
  • Доход от сдачи своей недвижимости в аренду;
  • Прибыль, полученная от ценных бумаг;
  • Вознаграждения или же иные денежные выплаты, прописанные в договоре;
  • Налоги с подарков;
  • За доход при продаже недвижимости, налог составляет 5%.

Стоит отметить, что во всех указанных случаях, кроме последнего пункта, налоговая ставка составляет 18%.

Например, владелец квартиры, которую ежемесячно сдает за 10 000 грн, должен государству за год уплатить 23 400 грн. Если этого он не сделает, его могут оштрафовать.

Если гражданин опоздал с подачей декларации, ему нужно будет заплатить от 51 до 136 грн. А вот более суровое наказание грозит за сокрытие доходов - 10-50% от неуплаченной суммы. Указано, что все будет зависеть от того, как долго украинец будет срывать свои дополнительные доходы.

В 2021 году до 1 мая нужно успеть подать декларацию. От того, на какую сумму оценят в налоговой дополнительный доход и будет зависеть сумма.

Указано, что уведомление за налог на недвижимость украинцам должны прислать до 1 июля. Квитанцию должны прислать по месту прописки гражданина с указанной суммой налога.

Заплатить налог за недвижимость должны те, кто владеет квартирой площадью свыше 60 кв.м и домом от 120 кв.м. При мерно каждый лишний "квадрат" обойдется в 70,8 грн.

Ранее портал "Стена" сообщал, что с 21 апреля автоматически снимается кредитный мораторий. Это значит, что у должников могут вскоре забрать жилье.

Также мы писали, что Налоговая служба возвращает 18% с уплаченных налогов. Появился список налогов, за которые можно вернуть деньги.

Напоминаем, что в Раду подан законопроект с предложением создать еще одну группу налогообложения по выгодной ставке в 6,5%. Это меньше, чем платят сейчас ФОПы.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще