Все традиции важного праздника 22 марта

22 марта православные чтят память Сорока святых. С этим днем связано немало традиций. Портал Стена расскажет, какие приметы и запреты дошли до нас еще со времен предков.

Свечи. Фото: YouTube, скрин
Свечи. Фото: YouTube, скрин

История

Сорок Севастийских мучеников – это воины-христиане, которые в 320 году при императоре Лицинии приняли свою смерть за веру в Иисуса. Дело в том, что военачальники потребовали, чтобы они приносили жертвы языческим богам, но мужчины отказались.

В результате их раздели и поставили в озеро, покрытое льдом. Рядом стояла большая бочка с теплой водой, где можно было согреться, однако было одно «но»: кто пошел бы туда – тот бы отрекся от Иисуса. Отмечалось, что один из них все же пошел греться в последний момент, но умер. Остальные также не выжили, приняв свою смерть во имя веры.

Традиции

22 марта, как считали наши предки, ночь равна дню. По этой причине считалось, что нужно призывать весну, чтобы она пришла. Для этого хозяйки пекли 40 булочек (или печений) в форме жаворонков, а после – угощали такими вкусностями и детей, и взрослых. Кроме того, в этот день можно покушать блюда с растительным маслом, а также выпить вина, так как 22 марта Великий пост чуть-чуть облегчается.

Что нельзя делать:

  • Заниматься тяжелым физическим трудом и работой по дому;
  • Ссориться и спорить;
  • Сидеть дома – обязательно нужно прогуляться на свежем воздухе, а иначе можно «проспать весну»;
  • Брать что-то вдолг;
  • Кушать мясо и другую подобную пищу, так как все еще длится Великий пост.

Приметы:

  • Если уже начинают возвращаться птицы, то весна придет рано, а летом будет очень жарко;
  • Если в этот день запели жаворонки, то будет ранняя весна;
  • Если погода теплая и сырая, то лето будет влажным, а урожая может сгнить.

Именины

Именины 22 марта празднуют Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Вивиан, Дмитрий, Иван, Кирилл, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Валерий. Не забудьте поздравить близких.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что начался Великий пост. Стало известно, что в это время можно кушать, а от чего следует отказаться. Появились все правила поста перед Пасхой.

Также сообщалось, что впервые за много лет в апреле украинцы не получат дополнительных выходных. Появился полный список праздников, которые будут в следующем месяце.

Кроме того, скоро украинцы будут переводить часы на летнее время. Стоит отметить, что, скорее всего, делать мы это будем уже в последний раз. Стало известно, когда нужно переводить стрелки.