В Украине хотят полностью изменить систему общественного транспорта

На сегодняшний день многие украинцы в ряде регионов недовольны обслуживанием некоторых перевозчиков, однако все изменится, если внести изменения в систему, убеждены авторы пяти законопроектов, пакет которых назвали «Рух». Это, по сути, полное реформирование порядка работы общественного транспорта, передает издание Экономическая правда.

Маршутка. Фото: YouTube, скрин
Маршутка. Фото: YouTube, скрин

Ожидаемые результаты

Депутаты отмечают, что такой пакет законопроектов может помочь «очистить» украинские дороги от старых и не инклюзивных автобусов. Вместе с тем, считают нардепы, в дальнейшем благодаря изменениям можно будет установить более справедливые тарифы и расценки.

Что изменится

Изменения, которые предполагает такая реформа, начинаются уже с тендеров. Вернее, вместо привычных тендеров авторы инициативы предлагают проводить конкурсы. Так, по задумке депутатов, непосредственно местные власти будут ставить баллы перевозчикам, и уже на основе такого рейтинга выбирать победителя.

Здесь есть две точки зрения. Некоторые эксперты полагают, что такая система сомнительная, так как баллы «на местах» могут ставить как угодно, и здесь есть шанс на несправедливое оценивание. В то же время авторы законопроектов убеждены, что в случае конкурсов перевозчики будут конкурировать при помощи своих бизнес-моделей, а не из-за других факторов.

Что ждать перевозчикам

В случае конкурса, как предполагает реформа, перевозчики, у которых старый и неподходящий транспорт для работы, даже не смогут пройти первый этап отбора. При этом ожидается, что местные власти будут иметь право самостоятельно определять тариф на проезд, а также собирать эти средства при помощи программы Единого электронного билета.

Задачей перевозчика будет качественное обслуживание пассажиров. При этом между местной властью и перевозчиком будет заключен контракт, который учтет и все гарантии для обеих сторон договоренностей.

Что изменится для пассажиров

Пассажиры должны получить более качественное обслуживание. Авторы законопроектов «Рух» отмечают, что сейчас многие водители стоят на остановке до тех пор, пока в салоне не будут десятки пассажиров, словно в консервной банке. Делается это для того, чтобы больше заработать. Однако у водителей не будет смысла этого делать, если они просто будут работать по договору с местными властями, ведь тогда перевозчику будут платить именно местные власти.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

При этом планируют ввести и систему для контроля качества обслуживания. Например, если перевозчик где-то нарушил правила договора, то его оштрафуют.

Как исчезнут «Богданы» и «Спринтеры»

Малогабаритные и не очень качественные авто перевозчики закупают по причине более низких расходов на закупки, ведь на данный момент перевозчикам практически не дают никаких гарантий на условия для работы. В то же время, когда у них будет договор с местными властями и поддержка муниципалитета, у них появятся гарантии, что их с маршрута никто не прогонит. Более того, отмечают депутаты, во время конкурсов власти будут ставить требования и по качеству транспорта.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в ряде областей резко дорожает стоимость проезда в общественном транспорте. На ситуацию отреагировали в Антимонопольном комитете – местные власти призывают вмешаться.

Также сообщалось, что в поездах «Укрзализныци» появится обновленное меню для пассажиров. Отмечается, что для детей даже подготовили отдельные блюда. Стало известно, чем пассажиров будут кормить в дороге.

Кроме того, журналисты показали самую худшую дорогу. Отмечается, что ямы здесь буквально по колено, а некоторые водители называют эту дорогу "убийством".