Стало известно, с какими запретами столкнуться украинцы

В нескольких регионах Украины, включая столицу, заявили об усилении ограничений на фоне возрастания статистики заболеваемости COVID-19. Портал Стена расскажет, какие правила карантина ожидают жителей разных областей.

Скорая помощь. Фото: Стена
Скорая помощь. Фото: Стена

Киев

Мэр Виталий Кличко сообщил об усилении ограничений 12 марта во время своего брифинга. По словам городского головы столицы, занято уже более 70 процентов больничных мест для пациентов с COVID-19. Так, с 20 марта в столице будут действовать такие ограничения:

  • Запрет на работу музеев, театров, кинотеатров и других культурных учреждений;
  • Запрет на работу торгово-развлекательных центров (кроме магазинов с товарами первой необходимости и аптек);
  • Запрет на проведение религиозных мероприятий (кроме случаев, когда в помещении достаточно места, чтобы выделить минимум 10 квадратных метров на одного человека);
  • Запрет на проведение массовых мероприятий;
  • Запрет на прием клиентов в кафе, ресторанах и барах (работать заведения будут только по доставке или же «на вынос»).

При этом школы, детские сады и другие образовательные учреждения вернутся к дистанционному режиму работы. В салоны красоты и спортивные центры нужно будет записываться предварительно (в спортзалах групповые занятия будут под запретом).

Львовская область

Представители областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС рекомендуют усилить карантинные ограничения в регионе уже в ближайшее время – с 19-29 марта. В дальнейшем решение будут утверждать еще и местные комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Ожидается введение таких ограничений:

  • Запрет на прием клиентов в кафе, ресторанах и барах (работать заведения будут только по доставке или же «на вынос»);
  • Запрет на прием посетителей в помещениях торгово-развлекательных комплексов и других развлекательных учреждений;
  • Запрет торгового и бытового обслуживания жителей (кроме продажи товаров и услуг первой необходимости);
  • В салоны красоты, мастерские и другие подобные учреждения нужно записываться заранее;
  • Запрет на проведение массовых мероприятий;
  • Запрет работу заведений общественного питания и мест для питания в отелях с 11 часов до 6 часов следующих суток.

В Харькове, по информации СМИ, на данный момент ужесточать карантин пока что не планируют. При этом представители местной власти отмечали, что в случае критической ситуации в будущем возможно и закрытие метрополитена.

Однако при этом стоит отметить, что в Харьковском областной госадминистрации все же приняли решение усилить противоэпидемические мероприятия уже с 18 марта. Действуют такие ограничения:

  • Учащимся школ (кроме 1-4 классов), ВУЗов, колледжей и других образовательных учреждений рекомендуют перейти на дистанционный режим работы;
  • Запрет на проведение массовых мероприятий, если на 4 квадратных метра приходится более одного человека (при этом не имеет значения, открытая ли это территория, или здание);
  • Запрещается заполнять залы для массовых мероприятия более чем на 50 процентов (то же самое касается кинотеатров и других культурных учреждений);
  • Запрещается работа спортивных центров, в которых нет достаточной площади для социальной дистанции (один человек на 10 квадратных метров бассейнов, - не более четырех человек на одной дорожке для индивидуальных занятий или шестерых - для групповых).

В Полтаве, по информации СМИ, тоже решили постепенно усиливать ограничения на фоне пандемии коронавируса. На данный момент в сети отмечают, что закрывают музеи и библиотеки. Кроме того, временно закрывают театры. Сейчас в городе отменяют все концерты, которые были запланированы на ближайшие даты.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что на фоне вспышки коронавируса в учебных заведениях были введены некоторые правила и ограничения. Теперь в МОН решили отменить экзамены для некоторых школьников – появились подробности.

Также сообщалось, что представители Министерства здравоохранения Украины расширили список регионов, которые попали в «оранжевую» зону карантина. Появился полный список.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Кроме того, во время пандемии коронавируса много украинцев лишилось работы. Так, в Пенсионном фонде Украины пояснили, на какие выплаты могут рассчитывать граждане предпенсионного возраста.