В Министерстве социальной политики пояснили, как и кому рассчитывают субсидии

Немало украинцев, особенно на фоне карантина, стали оформлять государственную помощь на оплату коммунальных услуг. Однако такую помощь начисляют далеко не всем. В Министерстве социальной политики решили разъяснить все нюансы.

Министерство социальной политики. Фото: YouTube, скрин
Министерство социальной политики. Фото: YouTube, скрин

Как назначают субсидию

В правительстве подчеркнули, что на данный момент размер помощи рассчитывается индивидуально. По большей мере зависит полученная сумма от доходов семьи. Так, при расчете таких государственных выплат будут учитывать:

  • Среднемесячный совокупный доход семьи;
  • Среднемесячный доход на одного человека (совокупный доход семьи делят на всех ее членов);
  • Доход на одну особу делят на размер прожиточного минимума (на данный момент это 2 189 гривен);
  • Полученную цифру делят на 2 (базовый коэффициент), а после умножают на 15% (базовая норма платы за услуги).

По указанным выше факторам представители Минсоцполитики узнают процент от среднемесячного совокупного дохода семьи. Размер обязательной части платежа устанавливают так: обязательный процент платежа умножают на среднемесячный доход семьи.

Государственную помощь не назначат, если:

  • Если площадь квартиры более 130 квадратных метров, а дома – свыше 230 квадратных метров (за исключением детских домов семейного типа, многодетных семей и так далее);
  • Если один из членов семьи в течение года перед обращением на начисление государственной помощи совершил покупку (транспорт, недвижимость или другие услуги) на сумму выше 50 тысяч гривен;
  • Если у одного из членов семьи есть личный транспорт, которому не менее 5 лет (с даты выпуска), за исключением прицепа или мопеда;
  • Если в составе семьи есть гражданин, достигший 18-летнего возраста, однако у него нет дохода, или же его доход меньше минимальной заработной платы и так далее;
  • Если в предыдущий период получения государственной помощи была переплата, которую гражданин не вернул;
  • Если есть задолженность за услуги длительностью более 3 месяцев и более 20 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • Если среди членов семьи есть гражданин, который имеет задолженности по алиментам длительностью более 3 месяцев.

Нормативы при назначении помощи

Стоит отметить, что нормативы использования коммунальных услуг рассчитываются не только на одну особу, но и на семью. При этом цифры могут значительно отличаться от некоторых различий в условиях проживания. Например, если в доме отсутствует поставка горячей воды, то норматив будет другим.

Нормативы для субсидий. Фото: Минсоцполитики

Также зависит и то, оборудован ли дом стационарными электроплитами, водонагревателями и так далее. При этом следует учитывать, что во время отопительного сезона в государственной службе будут включать в расчеты и корректирующий коэффициент.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Нормативы для субсидий. Фото: Минсоцполитики

Нормативы для субсидий. Фото: Минсоцполитики

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что в Министерстве социальной политики пояснили, как получить монетизированную помощь от государства в случае рождения ребенка. Появились подробности.

Также сообщалось, что в правительстве рассказали, какие нормы субсидии действуют в расчете на одну семью. Стало известно, какую помощь на оплату коммунальных услуг получают украинцы.

Кроме того, в Министерстве финансов рассказали о проверках субсидиантов. Стало известно, за какие нарушения украинцев могут лишать государственной помощи на оплату коммунальных услуг.