Уникальный советский грузовик МАЗ-2000 на снимках

В 1988 году на Парижском автосалоне был представлен уникальный советский грузовик МАЗ-2000. Уже тогда эта модель смогла обогнать время, ведь французы сделали подобную модель только к концу 90-ых. Редкие фото выставлены в Instagram-сообществе "Старый маршрут".

МАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео
МАЗ. Фото: скриншот YouTube-видео

Данную модель грузовика придумали и собрали на Минском автомобильном заводе. Это был самый массовый дальнобойный тягач. Получил он название МАЗ-2000 "Перестройка", так как была создана модель в период "Перестройки" в стране.

Уже в 1986 году конструкторы представили первую модель грузовика. В ней был установлен немецкий дизель МАН, а также отечественная механическая коробка.

При этом, дизайнеры придумали необычную и уникальную конструкцию, а также придали обтекаемую форму кузову. За счет всего этого машина могла развить скорость до 120 км/час.

При этом, при конструкции данной модели инженеры приняли решение придумать другую конструкцию для подобных моделей. Это позволило отказаться от уже привычной схемы и грузовик получился уникальным. Неудивительно, что на выставке в Париже грузовик произвел фурор и впечатлил иностранцев.

МАЗ-2000 создали с передней тележкой и одной осью, а кабина выполняла функцию тягача. Именно к ней было решено прикреплять прицеп, имевший три оси.

При этом, у водителя была возможность отрегулировать длину прицепа. За счет этого фура могла стать на треть длиннее за обычный автопоезд.

Седельный тягач отсутствовал, за счет чего грузовик напоминал цельную гусеницу и мог перевозить до 80 тонн.

МАЗ-2000 Перестройка. Фото: silver.ru

При этом, кабину придумали в футуристическом стиле. Похожий дизайн потом воплотили для тягача Renault Magnum, выпущенного в 1990 году. Для дальнобойщиков в салоне установили телевизор, кондиционер, магнитолу, а также холодильник и электроплитку. В то время это было просто пределом мечтаний.

Инженерам удалось получить 30 патентов, которые также были проданы и за рубеж. Но после распада в 1991 году СССР, удачным проектом перестали заниматься. Одну модель МАЗ-2000 распилили, а вторая стоит возле завода на постаменте.

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Ранее портал "Стена" сообщал, что на новых дорогах по стране установят системы для отслеживания веса транспорта, за перегруз будет грозить штраф.

Также мы писали, что в Украине начали действовать новые правила ПДД, оштрафовать могут как водителей, так и пешеходов за нарушение.

Напоминаем, что в МВД задумались о смене правил выдачи водительских прав, детали.