Тариф на электроэнергию могут повысить в два раза

Украинцы были неприятно удивлены тем, что в разгар карантина существенно выросли коммунальные услуги. Если с заоблачными тарифами на газ правительство еще смогло разобраться по крайней мере до конца марта, то за электричество приходится платить все же больше. Кроме того, до конца года ее стоимость могут поднять еще в два раза. Эксперты спрогнозировали, какой будет новая цена и когда же произойдет подорожание, пишет Today.

Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео
Электроэнергия. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что до конца текущего года украинцам придется, по прогнозу, платить за электроэнергию в два раза больше. По подсчетам, один киловатт-час будет обходиться больше 3 гривен.

При этом, эксперты считают, что повышение тарифа будет поэтапным. Еще с 1 января текущего года было запланировано повышение цены на электроэнергию для населения.

Планировалось, что с этой даты будет отменена продажа электроэнергии населению по спецобязательствам, а также введена рыночная цена на газ.

Скорее всего, увидев бунты из-за тарифов на газ, правительство не рискнуло повышать цены, ведь доходы украинцев в период карантина из-за COVID-19, существенно снизились.

Но все же некоторые изменения правительство ввело с января. Это касается отмены льготного тарифа.

С января 2021 года перестали действовать:

  • Льготный тариф, согласно которому первые 100 Квт*час электричества населению обходились в 0,90 грн. Была установлена единая цена - 1,68 грн.
  • Эту льготу отменили и домохозяйствам, которые оплачивают свое жилье установками от электричества. Правда, им сразу же пообещали предоставить частично денежную компенсацию.
  • Жители 30-километровых зон АЭС также потеряли льготу на оплату электричества. Несмотря на близкое расположение атомной станции они теперь платят столько же, как и все другие потребители.

К слову, повысить тарифы населению правительство Украины призывает МВФ, от чего зависит судьба нового транша.

К тому же, компания "Энергоатом", которая и продает населению электроэнергию, жалуется на убытки. Более того, некоторые АЭС и энергоблоки требуют ремонта, чтобы их срок эксплуатации можно было продлить.

Эксперты подсчитали все издержки и пришли к выводу, что вскоре тариф на электроэнергию для народа могут поднять примерно до 3,5 грн/кВт·ч.

Ранее портал "Стена" сообщал, что украинцам напомнили, что грозит за долги по коммуналке.

Также мы писали, что как изменятся цены на газ с мая, вступят в силу новые правила оплаты за "голубое топливо".

Популярные новости сейчас

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Показать еще

Напоминаем, что с приходом весны подорожали и продукты питания, за что придется заплатить больше.