В НКРЭКУ рассказали об обоснованности тарифа на газ и сделали прогнозы по повышению

Украинцев повышение тарифов на газ с нового года заставило выйти на массовые протесты. Кабинету министров пришлось вмешаться в ситуацию и ввести предел в 6,99 грн за куб, который поставщикам газа нельзя превышать. Также с недавних пор потребителям еще приходит платежка на транспортировку газа. Украинцам рассказали, стоит ли ждать в ближайшее время повышения цен на “голубое топливо”. Обоснованность тарифов рассказал во время Всеукраинского форума “Украина 30. Платежка” глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. Его выступление можно посмотреть в Facebook.

Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежка за газ. Фото: скриншот YouTube-видео

В частности, глава НКРЭКУ объяснил, как формируется стоимость на доставку газа населению.

Половину этого тарифа составляет стоимость технологического газа. Чиновник объяснил, что для доставки газа к определенному пользователю, компания использует определенное количество ресурса. Это и есть технологический газ, который тратится вместе с основной поставкой.

Также стоит учитывать и зарплату сотрудникам компаний, которая составляет примерно 30%. При этом, всего 20% тратится на ремонт и обслуживание диспетчерских и аварийных служб. Глава НКРЭКУ признал, что последний показатель очень низкий.

Вот из этих трех показателей, по словам Тарасюка, состоит тариф. Если же его снижать, тогда нужно либо урезать зарплаты сотрудникам, экономить на ремонте, что и так проводится в недостаточном количестве или же пострадает качество газа.

НКРЭКУ, которым руководит Валерий Тарасюк, учитывает все цифры и формирует приемлемый тариф.

Пока до конца отопительного сезона тариф в 6,99 грн за куб останется неизменным, но государство занимается разработкой механизма, который бы позволил отказаться от госрегулирования цен.

Тарасюк добавил, что пересмотр тарифа на газ может произойти летом этого года, но есть условие. Все будет зависеть от цен на мировом рынке.

Если ситуация повторится, как летом 2020 года, когда газ можно было купить очень дешево по сравнению с нынешними и ценами, тогда произойдет пересмотр тарифа. Но чиновник призвал дождаться этого срока, пока прогнозы делать сложно.

Напомним, что украинцам объяснили, кто такой "поставщик последней надежды".

Ранее портал "Стена" сообщал, что помимо тарифов, вскоре подорожают медицинские услуги.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще

Также "Стена" писала, что в Госстате рассказали, как выросли цены на продукты в январе.