Приметы и традиции и запреты на Сретение Господне 15 февраля 2021 года

На 15 февраля приходится большой православный праздник Сретение Господне. Также в этот день в Украине чествуют память участников боевых действий на территории других государств, в Канаде - День национального флага, в Сербии - День нации, а в мире отмечается Международный день детей, больных раком. О традициях, запретах и приметах в этот день проинформирует “Стена”.

Богослужение. Фото: скриншот YouTube-видео
Богослужение. Фото: скриншот YouTube-видео

Сретение Господне является одним из 12 важных церковных праздников. Название говорит о встрече старца Симеона с Богом. Произошло это на 40-ый день после рождения Иисуса.

Сретение Господне является символом встречу Ветхого и Нового Заветов, а согласно народной традиции - с этого момента наступает начало весны.

Наши предки верили, что в этот день зима встречается с весной. Традиционно, в церквях происходит освящение воды и свеч. Их называли “громницамии если летом шел дождь с грозой, хозяйки зажигали свечу, чтобы уберечь дом и скот от пожара.

Приметы:

Запреты:

  • Нельзя употреблять алкоголь;

  • Убирать в доме и выполнять другую работу;

  • Запрещено шить, вязать и заниматься рукоделием;

  • Нельзя собираться в дальнюю дорогу;

  • Нельзя ругаться;

  • Баню не топили, поскольку для ее нагрева нужно было колоть дрова, а физический труд на Сретение запрещен.

  • Запрещено гадать.

Международный день детей, больных раком

Эту дату стали отмечать с 2001 года по инициативе родителей, входящих во Всемирную конфедерацию родителей, чьи дети больны раком. На данный момент в этот день в 90 странах мира проводятся акции по привлечению внимания к проблеме онкологии у детей.

Именины 15 февраля отмечает Василий.

Напомним, что синоптики обещают в феврале один день весны, названы сроки.

Ранее портал "Стена" сообщал, что конец февраля будет очень морозным, такой погоды синоптики не помнят за последние 43 года.

Также "Стена" писала, что в Минобразования призвали администрацию школ перевести детей на дистанционное обучение из-за сложных погодных условий.