В Украине вскоре могут отменить субсидии

Начало 2021 года для украинцев началось с неприятных новостей в виде повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и это в разгар карантина, связанного с пандемией коронавируса. В итоге хоть тариф на газ и снизили, но все равно коммуналка остается неподъемной для большинства. Для этого придумали субсидии, но их могут отменить. Такое предположение связано со словами и.о министра энергетики Юрия Витренко о субсидиях, выступление чиновника появилось в YouTube.

Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео
Платежи за ЖКУ. Фото: скриншот YouTube-видео

При подготовке государственного бюджета-2021 заложена значительно меньшая сумма на выплату субсидий. Если сравнивать данные за 2020 год, то размер финансирования урезан на 6,9% до 36,6 млрд. грн.

Кроме того, исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко в недавнем интервью заявил, что считает “ненормальным”, когда большинство граждан получают от государства денежную помощь на оплату “коммуналки”.

Некоторые люди восприняли его слова как сигнал о том, что украинцам вскоре придется забыть о субсидиях. По крайней мере, Юрий Витренко мог “прощупывать” почву для реализации такой идеи.

Витренко также заявил, что субсидии якобы “угнетают” достоинства граждан, подчеркивая их бедность.

Но чиновник наверно забыл статистику, что каждое ужесточение условий карантина приводит к увольнению все большего количества граждан. В кризис непросто сразу же найти новую работу, да и зарплаты не сильно растут в отличие от цен и тарифов, вот украинцы и обращаются за субсидиями.

Это при том, что в ряде стран граждане и вовсе не платят в период пандемии “коммуналку”, а в Украине пересмотр тарифа на газ для населения произошел только после того, как украинцы вышли на протесты и требовали отмены новых тарифов.

Напомним, что Денис Шмыгаль рассказал, будут ли повышаться тарифы на отопление и горячую воду в ближайшие месяцы.

Ранее портал "Стена" сообщал, что "Ощадбанк" рассказал, как клиенту перевести на личный счет деньги за монетизацию льгот и субсидий.

Также "Стена" писала, что правительство повысило не только тариф на газ, но и на электричество. Если цену на "голубое топливо" пересмотрели, то за свет украинцам придется платить все-таки больше. Стало известно, кому в связи с подорожанием электричества положена компенсация.

Популярные новости сейчас

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Стоит подготовиться: в Одессе отключат газ 29 декабря

Целое состояние на колесах: на дорогах Киева заметили редкий седан Jaguar – таких всего 300 во всем мире

Показать еще